Lapis Legit Premium
Lapis Legit Premium
Oleh: Finny Puspitasari
Untuk: 1 loyang
Bahan-bahan
36 btr kuning telur
2 putih telur
280 gr gula halus (sy 250 gr)
50 gr terigu
25 gr susu bubuk
3 sdm SKM (Susu Kental Manis)
625 gr mentega kocok (sy 425 gr orchid, 200 gr wysman)
1 sdm rhum bakar (tambahan sy sendiri)
secukupnya buah prunes, belah 2 pipihkan
Langkah
5 jam
Siapkan loyang 20x20x8 cm, oles bawahnya dgn mentega dan alasi dgn baking paper. Pinggir loyang tdk perlu dioles. Oven suhu 160℃
Kocok mentega (suhu dingin) sampai putih, masukkan SKM, rhum bakar, kocok rata, sisihkan
Telur dan gula kocok hingga mengembang dan kental
Masukkan mentega kocok ke adonan kocokan telur, aduk rata dgn whisk
Masukkan terigu + susu bubuk sambil diayak dan aduk rata.
Adonan siap utk dipanggang
Panaskan loyang dulu sebentar di oven, baru tuang lapisan pertama. Kemudian switch ovennya api atas saja
Panggang selapis selapis, jika tiap lapisan sdh kecoklatan, tuang lagi lapisan baru diatasnya, tiap lapis sesendok sayur sop, lakukan terus hingga selesai
Setiap 3 - 4 lapis, seling dgn buah prunes ug sdh dibelah tipis dan dipipihkan
Panggang sampai adonan habis, angkat dan tunggu dingin baru keluarkan dr loyang dan dipotong2, hidangkan.