Apem Selong
Apem Selong
Oleh: DiannaFoodDiary
Bahan-bahan
500 gr tepung beras
800 ml santan kental
400 gr gula pasir
secukupnya garam halus
4 butir telur
2 sdm ragi instan
200 ml air kelapa hangat
nangka & daun Pandan untuk topping
Langkah
Pertama2 rebus santan dg daun pandan, kemudian dinginkan. Ambil bagian yg kentalnya saja (bagian atas) ukur 800ml.
Buat biang: rebus air kelapa, ukur 200ml biarkan hangat kmdn beri ragi instan. Diamkan hingga berbusa
Dalam baskom campur gula pasir, telur dan garam kmdn aduk rata sampai gula larut (aku pakai mixer sampai adonan agak pucat)
Masukkan biang, kmdn tepung beras. Masukkan santan rebus dingin sdkt2 sambil trs dimixer pelan (speed 1). Jadinya adonan encer ya Moms
Diamkan 20-30 mnt, sementara itu panaskan cetakan & mulai tuang adonan menggunakan centong sayur. (Cetakanku ga perlu olesan). Tuang adonan kmdn tekan menggunakan punggung centong spy membentuk renda dipingirnya. Kmdn tutup. Setengah matang beri hiasan pandan & nangka, tutup kembali & masak hingga apem matang (Test tusuk)
Apem siap dihidangkan 😍