Apem Selong

  Apem Selong 



Oleh: DiannaFoodDiary 

Bahan-bahan 

500 gr tepung beras

800 ml santan kental

400 gr gula pasir

secukupnya garam halus

4 butir telur

2 sdm ragi instan

200 ml air kelapa hangat

nangka & daun Pandan untuk topping

Langkah 

Pertama2 rebus santan dg daun pandan, kemudian dinginkan. Ambil bagian yg kentalnya saja (bagian atas) ukur 800ml.

Buat biang: rebus air kelapa, ukur 200ml biarkan hangat kmdn beri ragi instan. Diamkan hingga berbusa

Dalam baskom campur gula pasir, telur dan garam kmdn aduk rata sampai gula larut (aku pakai mixer sampai adonan agak pucat)

Masukkan biang, kmdn tepung beras. Masukkan santan rebus dingin sdkt2 sambil trs dimixer pelan (speed 1). Jadinya adonan encer ya Moms

Diamkan 20-30 mnt, sementara itu panaskan cetakan & mulai tuang adonan menggunakan centong sayur. (Cetakanku ga perlu olesan). Tuang adonan kmdn tekan menggunakan punggung centong spy membentuk renda dipingirnya. Kmdn tutup. Setengah matang beri hiasan pandan & nangka, tutup kembali & masak hingga apem matang (Test tusuk)

Apem siap dihidangkan 😍 

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel