Rica-rica Tongkol

  Rica-rica Tongkol 



by DapoerAy's

Bahan-bahan 

800 gr daging ikan tongkol, potong2 cuci bersih

1 buah jeruk nipis ambil airnya

2 btg sereh geprek

7 lbr daun jeruk, 4 iris tipis, 3 lbr disobek aja

4 btg bawang daun potong2 kecil

4 siung bawang merah iris tipis

1 bh tomat iris tipis

2 lbr daun salam

Secukupnya garam, gula pasir

Secukupnya migor dan air bersih

Bumbu Halus :

16 siung bawang merah (sekitar 150 gr)

7 siung bawang putih

4 butir kemiri sangrai/goreng ampe kuning

20 bh cabe rawit (campur ijo dan merah)

10 bh cabe merah keriting (sy 10 bh)

1 ruas jahe

2 ruas lengkuas muda

2 ruas kunyit

1/2 sdt merica utuh

Langkah 

Siapkan bahan2, bumbu halus dan bumbu daun2an.

Balur ikan dg air perasan keruk nipis, beri 1/2 sdm garam, sisihkan sekitar 15 menit kemudian bilas berdih. Goreng ikan dalam minyak pana, jangan kering ya bun, setengah matang jg oke supaya tekstur daging ikan tidak keras.

Panaskan 1-2 sendok sayur minyak goreng, tumis irisan bawang merah sampai layu, masukan bumbu halus, sere. Tumis sampai wangi. Kemudian masukan irisan daun jeruk dan salam. Tambahkan air sekitar 100-200 ml, biarkan mendidih.

Masukkan potongan ikan goreng, bumbui dg 1 sdt gula, 1,5 sdt garam /secukupnya mau kurang ato lebih silahkan sesuaikan selera masing2, terakhir masukkan potongan bawang daun.

Masak sampai kuah berkurang dan bumbu meresap, cicipi/koreksi rasa. Sila tambahkan kaldu bubuk jika suka (saya tak pake), matikan kompor.

Sajikan dg nasi hangat dan bening sayur pilihan, yummy tak terkira..!!

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel