Kue Sarang Semut

  Kue Sarang Semut (Caramel cake)



 by  Rahma OveKitch

Bahan:

400 gram Gula Pasir

450 ml Air Panas

200 ml Susu Kental Manis

150 gram Margarine

7 butir Telur Ayam

200 gram Tepung Terigu Protein Sedang

50 gram Tepung Maizena

2 sendok teh Baking Soda

1 sendok teh Baking Powder

Langkah 

60 menit

panaskan gula dalam wajan dengan api kecil sampai menjadi karamel (gula mencair semua)

Tambahkan air panas (harus air panas, karena kalau air dingin gula akan membeku dan sulit / lama mencair lagi)

Biarkan, atau aduk pelan dengan spatula sampai karamelnya larut.

matikan api dan biarkan agak hangat

Masukkan susu & margarine ke dalam cairan karamel yang masih hangat. Aduk rata, biarkan margarine nya mencair. sisihkan

Kocok telur sampai rata.

Dalam wadah lain, campur terigu, maizena, baking soda & baking powder.

sementara itu, Panaskan oven 180 - 200 derajat celcius api atas bawah

Masukkan telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung ambil di aduk dengan wisk

Masukkan campuran karamel sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin dan tidak bergumpal

Siapkan loyang yang sudah disemir margarine & taburan terigu

Masukkan adonan ke dalam loyang (hasil adonan tidak kental, melainkan cair ya...)

Masukkan dalam oven & panggang selama 40 - 45 menit

Setelah matang akan terbentuk kulit di permukaan kue. Kulit ini bisa di kupas dengan mudah menggunakan tusuk sate atau dengan sendok.

setelah di kupas akan tampak permukaan yang berlubang-lubang seperti sarang semut.

Keluarkan dari cetakan. Tunggu sampai dingin, potong-potong dan sajikan.

Related Posts

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel