Resep roti tawar🍉
Resep roti tawar🍉
by @ayoe_widya83
Hasil : 3 loyang tabung ( diameter : 8cm panjang 12 cm )
.
Bahan bahan
250 gr terigu ( protein tinggi Good quality )
17 gr gula
3 gr ragi
20 susu bubuk
15 gr shortening / mentega putih
4 gr garam
+/- 160 gr air dingin
.
Cara membuat:
🍉Campur bahan kering : Terigu, gula, garam, ragi & susu bubuk. Mixer dengan speed rendah hingga Semua bahan kering tercampur.
🍉Perlahan lahan masukkan air, mixer hingga adonan Kalis, lalu masukan mentega putih /Shortening. Naikkan speed mixer kecepatan sedang mixer hingga ELASTIS.
🍉Bagi2 adonan sesuai kebutuhan warna, beri pewarna ( keterangan berat adonan (slide gambar ! )
🍉 istirahatkan adonan 15 - 20 menit
🍉 gilas memanjang adonan warna pink dan kuning ( lebar sesuai panjang loyang ) , gulung dan rapatkan.
🍉 gilas adaonan putih , cover adonan warna dgn adonan wrn putih.
🍉 gilas adonan hijau muda ( kulit ), cover semua permukaan adonan tadi. Beri hiasan adonan hijau tua ( motif ) Giling2 kecil memanjang.
🍉 oles loyang dengan shortening , letakkan adonan yg sudah dibentuk td. Proofing hingga mengembang 3/4 memenuhi loyang ( ** jangan sampi full memenuhi loyang )
🍉 Panggang dgn suhu 170-190 derajat selama 20-25 menit ( sesuaikan dgn oven masing2)
🍉 Keluarkan roti tawar sr loyang, tunggu dingin. Potong2. Sajikaan dengan olesan selai favorit
Selamat mencoba 🙂