Resep roti tawar🍉

   Resep roti tawar🍉



 by @ayoe_widya83

Hasil : 3 loyang tabung ( diameter : 8cm panjang 12 cm )

.

Bahan bahan

250 gr terigu ( protein tinggi Good quality )

17 gr gula

3 gr ragi

20 susu bubuk

15 gr shortening / mentega putih

4 gr garam

+/- 160 gr air dingin

.

Cara membuat:

🍉Campur bahan kering : Terigu, gula, garam, ragi & susu bubuk. Mixer dengan speed rendah hingga Semua bahan kering tercampur.

🍉Perlahan lahan masukkan air, mixer hingga adonan Kalis, lalu masukan mentega putih /Shortening. Naikkan speed mixer kecepatan sedang mixer hingga ELASTIS.

🍉Bagi2 adonan sesuai kebutuhan warna, beri pewarna ( keterangan berat adonan (slide gambar ! )

🍉 istirahatkan adonan 15 - 20 menit

🍉 gilas memanjang adonan warna pink dan kuning ( lebar sesuai panjang loyang ) , gulung dan rapatkan.

🍉 gilas adaonan putih , cover adonan warna dgn adonan wrn putih.

🍉 gilas adonan hijau muda ( kulit ), cover semua permukaan adonan tadi. Beri hiasan adonan hijau tua ( motif ) Giling2 kecil memanjang.

🍉 oles loyang dengan shortening , letakkan adonan yg sudah dibentuk td. Proofing hingga mengembang 3/4 memenuhi loyang ( ** jangan sampi full memenuhi loyang )

🍉 Panggang dgn suhu 170-190 derajat selama 20-25 menit ( sesuaikan dgn oven masing2)

🍉 Keluarkan roti tawar sr loyang, tunggu dingin. Potong2. Sajikaan dengan olesan selai favorit

Selamat mencoba 🙂

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel